Les conditions climatiques, les caractéristiques naturelles du paysage, le cépage et la structure du sol, définissent le terroir, et contribuent à donner un caractère unique à nos vins.
Les 26 ha du domaine sont principalement plantés de Chenin et de Cabernet franc sur deux coteaux de terroirs différents : le terroir jurassique et le terroir turonien. Ils permettent tous deux un bon drainage de l’eau.
Le terroir jurassique est caractérisé par le calcaire dur, l’argile à silex et le quartz.
Le terroir turonien supérieur est quant à lui constitué de craie sablo-argileuse.
Les parcelles du vignoble sont principalement constituées de Cabernet franc et de Chenin.
Le Cabernet franc se plaît particulièrement sur des sols argilo-calcaire, donnant des vins fruités et souples avec de bonnes aptitudes au vieillissement. Notre terroir jurassique lui permet donc d’exprimer au mieux toutes ses qualités.
Le Chenin, originaire de l‘Anjou, est l’un des cépages blancs les plus caractéristiques du Val de Loire. Sa force se trouve dans sa capacité à traduire dans ses vins la minéralité et le caractère de sa terre natale. Il produit de grands vins blancs aux arômes de fruits et de fleurs.
Le vignoble dispose également du cépage Chardonnay, parfaitement adapté pour les vins effervescents, utilisé en assemblage avec le Chenin.
Notre vignoble est soumis à un climat doux et tempéré sous l’influence océanique. Il apporte à nos raisins une maturité optimale.
Le vignoble bénéficie d’un climat limitant les risques de gel.
Les vignes sont plantées, en moyenne, à une altitude de 80 mètres, ce qui leur permet d’être à l’abri des gelées printanières.
Le massif des Mauges, situé à 40 km à l’ouest du Puy-Notre-Dame, arrête une bonne partie de la pluviométrie et permet ainsi d’obtenir une parfaite maturité des raisins, vendangés en septembre et octobre.
La sélection de l’encépagement et la conduite de la vinification font l’objet de soins constants et minutieux. Tous les travaux viticoles que nous réalisons sont effectués dans le respect de la vigne et dans une quête de qualité. Les pratiques viticoles conduites dans nos vignes, sont déterminantes dans la qualité des vins que nous produisons :
En savoir plus :
Un domaine viticole certifié BIO en 2024
Le Domaine du Vieux Pressoir certifié HVE
Sols et climats en Val-de-Loire